بدات قصة الايس كريم منذ عصور طويلة تعود لاكثر من 3000 عام فى الصين فقد كان اباطرة الصين هم اول من قاموا بعمل الايس كريم من ثلوج الجبال بخلطها بالفواكه المختلفة والعسل وذلك لخلق طعم لذيذ وممتع يتناسب مع اوقات احتفالاتهم واسترخائهم وفى عام 1295 قام الرحالة ماركو بولو بجلب خلطة الايس كريم من الصين الى ايطاليا ثم بدا اغنياء ايطاليا يضيفون اللبن الى الثلج ليصبح اقرب الى الشكل الحالى وفى عام 1533 عندما اصبحت الاميرة الفلورنسية كاثرين ملكة فرنسا بعد زواجها من الملك هنرى الثانى ملك فرنسا انتقلت معها خلطة اللبن المثلج الى فرنسا وتفنن الطهاه الفرنسيون فى انتاجاللبن المثلج باطعمة لذيذة كما قام احد هؤلاء الطهاة بفتح محل لبيع الايس كريم المضاف اليه نكهات مختلفة مثل الشوكولاته والفراولة
فى عام 1812 احبت دوللى ماديسون زوجة الرئيس الامريكى وقتها الايس كريم بشكل كبير وقدمته الى ضيوفها فى البيت الابيض وبعدها وبالتحديد فى عام 1843 قامت سيدة امريكية تدعى نانسى جونسون باختراع الة لصنع الايس كريم بشكل يدوى اسرع وفى عام 1851 افتتح جاكوب فوسيل اول مصنع ايس كريم بولاية ميرلاند الامريكية وكان ايضا يبيع الايس كريم على عربة متنقلة
فى مطلع القرن العشرين تطور الايس كريم الى الشكلالذى نعرفه حاليا حيث ترك الصبى فرانك ايبرسون خليطا من مسحوق الصودا والماء وبداخلهما عصا خشبية فى الهواء الطلق فى ليلة شديدة البرودة فتجمدت الصودا حول العود الخشبى بعد عشرين عاما اضاف فرانك النكهات واصبح لدينا الايس كريم الاستيك والذى انتشر فى شتى انحاء العالم
من فوائد الايس كريم
دراسة جديدة اثبتت فعالية الايس كريم والمثلجات فى تحسين مزاج الانسان وزيادة الشعور بالسرور بعد ان ثبت انه ينشط مراكز السرور والسعادة فى الدماغ واثبتت دراسات اخرى ان الايس كريم يساعد على تقوية العظام وتخفيض ضغط الدم العالى وزيادة نشاط الجسم كما اثبتت فعاليته فى مكافحة سرطان القولون وتقليل الاصابة بالجلطات
ومن اضراره صداع الايس كريم المشهور وسببه تناول الايس كريم بسرعة او تجرع المشروبات الباردة فجاة او استنشاق الهواء البارد ويكون الاحساس بالصداع حينها اشبه بالوخز فى منطقة الجبين ويزداد الالم لمدة ثوان بعد بدئه ولكنه يزول سريعا
ومن المعلومات الخاطئة لدى البعض ان الايس كريم يستحسن اكله ايام الصيف لتغلب على درجة الحرارة المرتفعة ولكن الايس كريم مناسب اكثر لايام الشتاء الباردة فاذا كان الايس كريم يشعر الانسان بالبرد المؤقت فانه لا يلبث ان يتحول الى طاقة حرارية بعد تناوله بدقائق فيجعلك تشعر بالطاقة الزائدة لا البرودة
معلومات سريعة
كان الناس فى اوروبا يتناولون الايس كريم فى الشتاء فقط حتى ان الموسيقار المشهور بتهوفن قال مرة هذا الجو الدافئ يفقد الامل للنمساويين فى تناول الايس كريم حيث اصبح الثلج نادرا مثل الشتاء
فى عام 1977 قام المهاجر الايطالى جيوفانى بوسيو بانشاء اول محل فى نيويورك فى امريكا لبيع الايس كريم او الجيلاتى المشتق من الكلمة الايطالية gelateria
فى عام 1984 وصل انتاج الولايات المتحدة الامريكية من الايس كريم الى 150 مليون جالون
اثناء الحرب العالمية الثانية منع موسولينى تناول الايس كريم لانه اصبح رمزا امريكيا خالصا فى نفس الوقت الذى كان فيه الجنود الالمان يسخرون من الامريكيين واطلقوا عليهم اكلة الايس كريم
منذ عام 1984 خصصت امريكا شهر يوليو للاحتفال فى ظهور الايس كريم والذى انشئت له جمعيات عالمة وعملت له مسابقات لاكتشاف نكهات جديدة ومبتكرة
تقدر ارباح صناعة الايس كريم حول العالم بسبعة ونصف مليار دولار سنويا